Wednesday, July 2, 2014

Resep Tahu Tempe Bacem khas jogja

Tahu dan tempe sudah sejak dahulu kala menjadi makanan umum masyarakat Indonesia. Sehat, mudah ditemukan dan bisa diolah menjadi berbagai macam jenis olahan menjadikannya begitu populer di hampir semua kalangan. Salah satu jenis olahan tahu dan tempe yang sangat terkenal diantaranya adalah resep tahu tempe bacem. Hidangan ini sangatlah terkenal di Jawa Tengah, Jawa Timur dan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Resep Tahu Tempe Bacem khas jogja

Meskipun sederhana, tahu tempe bacem bisa sangat fleksibel menjadi lauk pendamping banyak hidangan. Sebut saja pecel sayuran, urap, gado-gado, soto, cap cay, dan lain-lain, hampir semuanya cocok jika disandingkan dengan tahu dan tempe bacem.

Menjadikan tahu dan tempe sebagai sumber protein bagi keluarga anda adalah pilihan yang tepat. Dengan harga yang jauh lebih murah dibanding sumber protein hewani seperti daging sapi, ayam maupun ikan, tahu dan tempe mempunyai kandungan gizi yang tidak kalah lengkap.

Selain itu, protein nabati dari tahu dan tempe bisa dipastikan minim kolesterol dan lemak. Sangat pas disajikan bagi anda penyuka gaya hidup sehat.

Resep Tahu Tempe Bacem khas jogja.

Bahan-bahan:
  • 10 potong tempe
  • 10 buah tahu ukuran sedang
  • 300 ml air kelapa muda
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm laos, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa

Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih6 butir bawang merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 sdm gula merah
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
  1. Siapkan panci anti lengket, susun tempe di bagian dasar panci lalu disusul dengan tahu. 
  2. Masukkan air kelapa muda dan bumbu halus. 
  3. Tutup rapat panci.
  4. Masak tahu tempe dengan api sedang hingga air menyusut hampir habus. Angkat.
  5. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng tahu tempe hingga kecokelatan. 
  6. Sajikan hangat.

Bagi beberapa orang, olahan bacem terasa kurang menarik karena cita rasanya yang manis. Jika anda termasuk orang yang kurang suka hidangan manis, anda bisa merubah resep tahu tempe bacem ini dengan mengarungi penggunaan gula merah. Pilih gula merah yang berwarna coklat pekat, sehingga dengan penggunaan sedikit gula merah saja bisa membuat tahu tempe bacem anda berwarna menarik tanpa menjadi terlalu manis.

Selamat mencoba Resep Tahu Tempe Bacem khas jogja ini, semoga anda menyukainya!
Disqus Comments