Tuesday, April 8, 2014

Tumis Oncom Bandung

Nah temans...dah pada tau kan kalau Oncom adalah makanan khas Bandung. Sepertinya kurang lengkap rasanya menikmati Sajianindonesia yang dari Jawa barat ini jika tak ada tumis oncom.

Tumis Oncom Bandung

Yuk kita siapkan bumbu-bumbunya:
  • 2 buah oncom (250 gram), ditumbuk kasar
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong serong
  • 1 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
  • 6 buah cabai rawit utuh
  • 50 gram leunca
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 tangkai kemangi, dipetiki
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis


Siap-siap untuk mengolahannya :
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit utuh. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan oncom, garam, gula pasir, dan leunca. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
  4. Tambahkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata.

Buat yang suka peudess...silahkan di kasih cabe rawit/galak di ulek atau di iris-iris juga boleh...hmmmm...makin jos, apalagi  makannya dengan nasi putih hangat....  :P

Nah ini boleh di sajikan Untuk 5 porsi..... didahar kang :)
Disqus Comments