Yuk kita siapkan bumbu-bumbunya:
- 2 buah oncom (250 gram), ditumbuk kasar
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong serong
- 1 buah cabai hijau, dibuang biji, dipotong serong
- 6 buah cabai rawit utuh
- 50 gram leunca
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 tangkai kemangi, dipetiki
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Siap-siap untuk mengolahannya :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum.
- Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit utuh. Aduk sampai layu.
- Masukkan oncom, garam, gula pasir, dan leunca. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Tambahkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
Buat yang suka peudess...silahkan di kasih cabe rawit/galak di ulek atau di iris-iris juga boleh...hmmmm...makin jos, apalagi makannya dengan nasi putih hangat.... :P
Nah ini boleh di sajikan Untuk 5 porsi..... didahar kang :)