Asinan memiliki tempat tersendiri di hati para pecinta kuliner Jakarta. Selain nikmat dan segar, makanan ini tergolong sehat karena banyak menggunakan sayur-sayuran. Kerupuk mie kuning pun selalu menemani asinan Betawi.Pokoknye mantep dah!
Asinan masih satu keluarga dengan gado-gado, lotek, pecel, karedok, dan ketoprak yang gurih, juga dengan rujak yang manis-asam-pedas.
Ketiganya menggunakan sayur-sayuran atau buah-buahan segar dan kuah kacang. Namun, asinan Betawi punya karakteristik sendiri.Sayur dan buah yang digunakan dalam asinan dibuat acar terlebih dahulu agar awet.Bisa dengan direndam di air cuka (dibuat acar) atau direndam di air garam (diasinkan).
Asinan pun ada 2 jenis, yakni asinan Bogor dan asinan Betawi. Asinan Bogor biasanya menggunakan buah-buahan tropis, meski ada pula yang menggunakan sayur. Isiannya seperti rujak, yakni mangga muda, jambu air, pepaya, kedondong, bengkoang, nanas, anggur bogor, dan pala.
Di atasnya ditaburi kacang tanah goreng. Kuahnya terbuat dari cuka, sehingga lebih encer dan asam, namun juga terasa manis pedas. Asinan Betawi umumnya menggunakan sawi, kol, tauge, selada, dan tahu putih yang ditaburi kacang tanah goreng.
Kuahnya menggunakan bumbu kacang yang dicampur cuka dan cabai, terkadang disirami gula merah lagi. Pelengkap wajibnya adalah kerupuk mie berwarna kuning. Asinan Betawi banyak dijajakan keliling dengan gerobak.
Namun, ada pula yang dijual menetap di kios tersendiri, lengkap dengan area makannya. Empat dari lima asinan yang Detikfood cicipi terletak di warung kecil, sementara satu lagi dijual di gerobak yang menetap. Semuanya legendaris dan terkenal enak.
Hmm... mana asinan jakarta yang terkenal yang paling mantap? Bagi kamu yang ingin mencoba membuat Asinan sendiri dirumah bisa juga kok..
Bahan Asinan jakarta yang terkenal:
- 1/2 buah wortel, potong kecil memanjang
- 5 lebar kol
- 50 gram tauge, siangi
- 1 buahh mentimun , potong dadu
- 50 gram buah nanas , potong dadu
- 50 gram sawi asin
- 1 buah bengkoang , potong kecil memanjang
- kacang tanah yg di goreng
Bahan Kuah Asinan jakarta:
- 500 ml air
- 2 buah gula merah
- 2 sdm cuka,
- 3 siung bawang putih , kupas dan memarkan
- 10 bh cabe rawit merah , haluskan
- asam jawa dan garam secukupnya aja
Cara membuat Asinan :
- Bersihkan dan cuci terlebih dahulu semua bahan baku , aduk sampai rata.
- Selanjutnya, Kacang tanah di ulek dan di campurkan dengan bahan kuah.
- Dan terakhir, Sajikan Asinan dengan mencampurkan kedua bahan diatas.
- Jangan lupa memberikan kerupuk merah atau kuning di atas siraman kacang ya.
Note : bagi kamu yang kurang suka sayuran mentah bisa merebus terlebih dahulu bahan asinannya/sayurannya, tapi jangan terlalu masak ya.
Selamat menikmati Asinan jakarta yang terkenal hasil karya kamu nich :)