Berbeda dengan sop buntut pada umum nya yang berkuah bening, sop buntut ini kuah nya lebih keruh dengan rasa kaldu dan rempah yang menyatu dengan pas, membuat lidah saya berdecak kagum, buntut nya sendiri terasa empuk,menyisakan rasa lezat sampai pada gigitan terakhir.
Bahan-bahan Resep Sop Buntut Mataram:
- 500 gr Buntut Sapi
- 1 1/2 ltr Air
- 2 batang Sereh
- 2 lembar Jahe
- 3 cm Lengkuas
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 5 lembar Daun asam muda
- 2 buah Tomat dipotong serasi
- Minyak untuk menumis secukupnya.
Bahan yang dihaluskan:
- 5 buah Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 3 cm Jahe
Bahan tambahan :
- Sledri dirajang halus
- Bawang goreng
Cara membuat Sop Buntut Mataram:
- Rebus buntut dengan api kecil selama 1 jam beserta sereh, salam, lengkuas dan lada bubuk.
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang masukan dalam rebusan buntut, teruskan memasak hingga buntut matang, sebelum diangkat masukan daun asam dan tomat, masak sesaat,
- Angkat dan hidangkan, tabur dengan Sledri dirajang halus dan Bawang goreng.
Sop Buntut Mataram siap di sajikan :)