Monday, December 11, 2017

Sambel Jatake Mité Myant

Postingan kali in dari teteh Mité Myant yaitu Sambel Jatake Mité Myant yang pas sayah ngeliat sambelnya tuh dah sampai ngences..Asli..Nich sambel bikin penasaran..
kalau di betawi mungkin sambel gandaria ya? hmm biasanya sih di makan pakai ikan asin...sama nasi negbul-ngebul.

Sambel Jatake Mité Myant

Kamu Pernah dengar buah gandaria? didasarkan wikipedia Gandaria (Bouea macrophylla Griffith) atau nama lokal lainnya jatake ialah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia serta Malaysia. Buah gandaria berwarna hijau saat masih muda, dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria.

Di Banten buah ini namanya Jatake alias Gandaria. Matengnya berwarna kuning kemerahan, rasanya manis kecut dan wangi.
Mentahnya biasanya utk campuran sambel atau jg dibikin rujak ky gini.
Rasanya, masyaAllah...raos pisan bray, bikin mata jd bray.

Tips, klo bikin rujak jatake/gandaria, pake terasi bakarnya di banyakin buat ngimbangin aroma buahnya yg khas dan dominan.

Endok surendol beuuh.. ^_^


Bahan Sambel Jatake Mité Myant:
  • 12 bh cabai rawit merah
  • 1 ½ sdt terasi, bakar
  • 1 ½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 10 bh gandaria muda, belah dua buang bijinya
  • 5 sdm air matang

Pelengkap :
  • ikan asin goreng
  • lalapan

Cara Membuat Sambal Sambel Jatake Mité Myant :
Ulek cabai rawit merah, terasi bakar, garam, dan gula pasir.
Tambahkan gandaria, ulek kasar.
Masukkan air matang, aduk rata lalu hidangkan dengan pelengkapnya.

Sambel Jatake Mité Myant bisa disajikan untuk 5 porsi
Disqus Comments