Mari kita coba Resep Soto Ranah Minang dan racikan soto khas ranah Minang ini aromanya sangat harum. Irisan daging yang gurih beradu dengan perkedel kentang yang lembut. Dimakan hangat dengan katupe. Berikut resep soto Padang.
Bahan Soto Ranah Minang:
- 250 gram daging sapi has dalam
- 2 liter air
- 1 buah pekak
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt garam
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu Halus Soto Ranah Minang:
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 3 cm jahe
- 1 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 butir kapulaga
- 1 buah pekak
Bahan Pelengkap Soto Ranah Minang:
- Soun, rendam air hangat sebentar
- Perkedel kentang
- Irisan daun bawang
- Irisan seledri
- Bawang goreng
- Kerupuk kanji merah
- Sambal lado merah
Cara Membuat Soto Ranah Minang:
1. Rebus daging bersama pekak sampai daging empuk, angkat. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
2. Potong daging berbentuk kotak tipis. Campur dengan bawang putih dan garam, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap. Goreng sampai garing, angkat, tiriskan.
3. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk purut, kapulaga, dan pekak sampai harum. Masukkan tumisan kedalam air kaldu. Aduk sampai mendidih.
4. Atur soun, perkedel, dan daging goreng di dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas dengan kerupuk dan sambal lado merah.
Mari Uda dan uni kita coba Resep Soto Ranah Minang nih... ^_^