Resep ini sangat dikenal oleh kalangan masyarakat indonesia, khususnya daeara betawi, dan resep ini juga mempunyai ciri khas yaitu bau bahan dasarnya yang sangat beraroma, sebagian orang mungkin menggunakan masakan ini sebagai lauk pauk setiap hari, karena bahan dasarnya sangat murah dan rasanya itupun tidak kalah dengan daging sapi ataupun ayam, langsung saja disimak yukk.
BAHAN BAHAN :
- 1 kg jengkol yg sudah tua
- 1 1/2 liter air
- 3 lbr daun salam
- 2 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sdm garam
- 3 sdm gula
- 6 sdm kecap manis
BUMBU YANG HARUS DIHALUSKAN :
- 10 buah cabe merah
- 6 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 sdm kemiri
- 1 butir pala
- 1 sdt merica butiran
CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL :
• Yang pertama kalian Rebus jengkol sampai empuk kurang lebih selama 2 jam.
• Lalu Masukkan segenggam abu gosok ke dalam air rebusan.
• Kemudian Kupas jengkol, buang kulitnya.
• Pukul-pukul jengkol biar menjadi pipih.
• Panaskan air sampai mendidih sebanyak 1 1/2 liter. Masukkan jengkol, lalu tambahkan salam, serai dan lengkuas.Biarkan selama 10 menit.
• Angkat dan tiriskan.
• Panaskan minyak. Tumis bumbu sampai harum.
• Masukkan santan, kecap dan toma serta bumbu halusnya tadi
• masak hingga matang.
Resep Semur Jengkol Betawi Asli siap di nikmati. Anyook kite makan bang :)