Jika di Pulau Jawa atau Sumatra sayuran rebus biasanya disajikan dengan bumbu siram kacang, maka untuk plecing kangkung bumbu khasnya terbuat dari campuran terasi, cabai rawit, jeruk limau, bawang putih, kemiri dan lain-lain. Yang pasti rasanya jauh lebih pedas dibandingkan bumbu pecel sejenis.
Plecing kangkung di Lombok menggunakan kangkung khusus yang tetap hijau meski direbus hingga matang. Kangkung jenis tersebut sangat sulit ditemukan di pulau lainnya. Namun dengan teknik memasak khusus, kangkung biasa pun dapat dibuat tetap hijau meski sudah direbus.
Resep Plecing Kangkung Nusa Tenggara Barat.
Bahan-bahan:
- 2 ikat kangkung, potong-potong, rebus
- 75 g tauge, seduh dengan air panas
- 6 sdm minyak goreng, panaskan
- 1 bh jeruk limau
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Bumbu halus :
- 5 bh cabai merah besar
- 3 siung bawang merah
- 3 bh cabai rawit
- 5 btr kemiri, sangrai
- 2 sdm terasi, bakar
Cara membuat:
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, dan terasi dengan air.
- Rebus kangkung hingga layu, angkat, siram dengan air dingin, dan tiriskan.
- Seduh tauge, siram dengan air dingin, tiriskan. Sisihkan.
- Campur bumbu halus dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng.
- Tuangkan minyak ke campuran bumbu, aduk rata.
- Siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge.
- Sajikan.
Sangat praktis bukan mempersiapkan resep plecing kangkung untuk menu Sahur? Kami yakin anda akan berhasil mencoba resep ini. Selamat mencoba!