Friday, July 4, 2014

Resep Sop Kuah Asam Sulawesi Utara

Hayooo......Siapa yang menyukai makanan khas dari Manado? Makanan Manado memang terkenal enak-enak dan kebanyakan sangat cocok untuk lidah orang Indonesia. Yang membedakan sop kuah asam dengan sop ikan biasa ini terletak pada bahan masakannya yang tidak memakai kunyit atau daun kunyit.

Resep Sop Kuah Asam Sulawesi Utara

Untuk Anda yang menyukai makanan berkuah yang asam dan segar saya jamin Anda akan menyukai salah satu resep masakan khas Manado ini Resep Sop Kuah Asam Sulawesi Utara. Jangan lupa ikan yang digunakan harus ikan yang masih segar ya, agar rasa manis dari ikan akan tetap terasa. Pokoknya cocok deh ikan/seafood diolah menjadi sajian berkuah yang memiliki rasa asam yang segar ini…

Bahan-bahan:
  • 2 ekor ikan kakap merah, ukuran sedang, cuci bersih, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 liter air, untuk merebus
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 3 sdm air jeruk nipis

Bumbu masak:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 20 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 buah tomat hijau, belah 4
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, bagian putihnya, memarkan
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis menjadi satu. Aduk rata, diamkan sebentar hingga bumbu meresap.
  2. Rebus air hingga mendidih. 
  3. Masukkan semua bumbu, aduk dan masak hingga mendidih
  4. Masukkan ikan, masak hingga matang dan bumbu meresap.
  5. Setelah matang, angkat dan masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis. 
  6. Sajikan selagi masih panas.

Resep sop kuah asam ini sangat mudah dibuat alias sangat simple, untuk urusan rasa sudah pasti sangat lezat kok. Setelah mencoba memasaknya, siapa tahu resep ini dapat menjadi resep favorit untuk hidangan olahan seafood kesukaan Kamu  :)
Disqus Comments