Rasa kue keju yang asin gurih menjadi favorit banyak orang. Apalagi jika kualitas keju edam yang digunakan pada resep kue keju/kastengel adalah keju dengan kualitas prima. Hmmm.. Dijamin kue keju anda akan laris dihabiskan para tamu.
Untuk adonan kue memang biasanya digunakan keju edam, namun jika keju edam sulit ditemukan, penggunaannya pada resep kue keju dapat digantikan dengan keju cheddar.
Agar tidak hancur saat dipanggang, berikan jarak yang cukup antar kue sehingga panas oven bisa merata. Setelah dikeluarkan dari oven, biarkan hingga benar-benar dingin, baru pindahkan ke stoples penyimpan.
Bahan-bahan:
- 250 gram mentega
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur
- 100 gram keju edam parut
- 100 gram keju cheddar parut
- 3 kuning telur, untuk olesan
- Margarin secukupnya untuk olesan
Cara membuat:
- Kocok mentega dengan putih telur hingga putih dan mengembang
- Masukkan keju edam parut sambil dikocok hingga rata
- Masukkan tepung terigu, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
- Giling adonan dengan ketebalan ½ cm, potong-potong dengan lebar ½ cm panjang 2cm.
- Letakkan dan susun di dalam loyang datar yang telah diolesi margarin.
- Olesi atasnya dengan kuning telur, taburi keju cheddar parut.
- Panggang dengan suhu 160C selama 25 menit hingga berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan biarkan dingin.
- Simpan di dalam stoples kedap udara.
Di dalam stoples kedap udara, kue keju dapat bertahan hingga 2-3 bulan, namun setelah kemasan di buka sebaiknya segera dihabiskan dalam 2 minggu. Jika terkena udara, kerenyahan kastengel akan berkurang.