Wednesday, June 11, 2014

Resep Soto Lamongan Koya

Resep Soto Lamongan Koya berbeda dengan soto ayam lain, kalau soto betawi yang kuahnya tidak begitu jernih dan bersantan, Resep Soto Lamongan Koya ini memiliki cita rasa simpel yang gurih dan sangat khas dengan kuah bening dan rasa ayam yang dominan.

Resep Soto Lamongan Koya
 
Kuahnya Resep Soto Lamongan Koya seger ngga eneg. Asesorisnya juga rame: kecap manis, sambal, jeruk nipis, seledri iris, soun, kripik kentang dan bubuk bawang putih goreng.

Coba bikin yukk Resep Soto Lamongan Koya ini :)

Bahan-bahan Resep Soto Lamongan Koya :
Ayam 1/2 ekor
Bawang Merah 3 siung
Bawang Putih 7 siung
Jahe 3 cm
Kunyit 1 cm
Kemiri 4 buah
Lengkuas (Laos) 1 ruas
Serai 2 batang
Daun Salam 5 lembar
Daun Jeruk 10 lembar
Daun Bawang 2 batang
Minyak Goreng secukupnya
Garam secukupnya
Merica (Lada) Bubuk 1 sendok teh
Ketumbar Bubuk 1 sendok makan
Air 1 1/2 liter
Kerupuk Udang 5 lembar
Cabai (Cabe) Rawit Merah 10 buah
Seledri 5 batang
Tauge secukupnya
Daun Kubis/Kol secukupnya
Jeruk Nipis 1 buah
Telur Ayam 4 butir

 Cara membuat Resep Soto Lamongan Koya:

1.Potong dan bersihkan ayam. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri. Siapkan bumbu lainnya serai, daun bawang, lengkoas, daun jeruk, dan daun salam.

2.Tumis bumbu halus, setelah harum masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkoas, dan daun bawang. Tumis sampai harum.

3.Masukkan ayam, garam, merica halus dan ketumbar halus. Ungkep kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap ke ayam.

4.Selagi mengungkep ayam rebus air 1,5 liter. Setelah mendidih masukkan tumisan ayam, tutup, masak dengan api kecil kurang lebih 30 menit. kita coba rasanya. Angkat ayam dan suwir-suwir.

5.Membuat Koya:

  •  Iris 4 siung bawang putih dan goreng sampai renyah.
  •  Goreng kerupuk udang.
  •  Tumbuk bawang putih dan kerupuk yang sudah digoreng sampai halus.

6.Sambel: Blender / giling cabai rawit dan bawang putih yang sudah direbus, beri sedikit garam. (cabai rawitnya terserah mau yang hijau atau merah, kebetulan di rumah ada yang merah).

7.Besihkan tauge dan kol. Iris kol halus-halus. Seduh dengan air mendidih sebentar saja.

8.Susunan Soto: Nasi, tauge, kol, ayam suwir, siram dengan kuah. Kasih taburan seledri, koya, telur, jeruk nipis, dan cabe.

Note: Isi soto bisa tergantung dengan selera. Bisa pakai soun juga. Koya dan sambel bisa kita persiapkan sehari sebelumnya.
Disqus Comments