Kuahnya Resep Soto Lamongan Koya seger ngga eneg. Asesorisnya juga rame: kecap manis, sambal, jeruk nipis, seledri iris, soun, kripik kentang dan bubuk bawang putih goreng.
Coba bikin yukk Resep Soto Lamongan Koya ini :)
Bahan-bahan Resep Soto Lamongan Koya :
Ayam | 1/2 ekor |
Bawang Merah | 3 siung |
Bawang Putih | 7 siung |
Jahe | 3 cm |
Kunyit | 1 cm |
Kemiri | 4 buah |
Lengkuas (Laos) | 1 ruas |
Serai | 2 batang |
Daun Salam | 5 lembar |
Daun Jeruk | 10 lembar |
Daun Bawang | 2 batang |
Minyak Goreng | secukupnya |
Garam | secukupnya |
Merica (Lada) Bubuk | 1 sendok teh |
Ketumbar Bubuk | 1 sendok makan |
Air | 1 1/2 liter |
Kerupuk Udang | 5 lembar |
Cabai (Cabe) Rawit Merah | 10 buah |
Seledri | 5 batang |
Tauge | secukupnya |
Daun Kubis/Kol | secukupnya |
Jeruk Nipis | 1 buah |
Telur Ayam | 4 butir |
Cara membuat Resep Soto Lamongan Koya:
1.Potong dan bersihkan ayam. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri. Siapkan bumbu lainnya serai, daun bawang, lengkoas, daun jeruk, dan daun salam.
2.Tumis bumbu halus, setelah harum masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkoas, dan daun bawang. Tumis sampai harum.
3.Masukkan ayam, garam, merica halus dan ketumbar halus. Ungkep kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap ke ayam.
4.Selagi mengungkep ayam rebus air 1,5 liter. Setelah mendidih masukkan tumisan ayam, tutup, masak dengan api kecil kurang lebih 30 menit. kita coba rasanya. Angkat ayam dan suwir-suwir.
5.Membuat Koya:
- Iris 4 siung bawang putih dan goreng sampai renyah.
- Goreng kerupuk udang.
- Tumbuk bawang putih dan kerupuk yang sudah digoreng sampai halus.
6.Sambel: Blender / giling cabai rawit dan bawang putih yang sudah direbus, beri sedikit garam. (cabai rawitnya terserah mau yang hijau atau merah, kebetulan di rumah ada yang merah).
7.Besihkan tauge dan kol. Iris kol halus-halus. Seduh dengan air mendidih sebentar saja.
8.Susunan Soto: Nasi, tauge, kol, ayam suwir, siram dengan kuah. Kasih taburan seledri, koya, telur, jeruk nipis, dan cabe.
Note: Isi soto bisa tergantung dengan selera. Bisa pakai soun juga. Koya dan sambel bisa kita persiapkan sehari sebelumnya.