Resep Ketupat Sayur Emping ini cocok sekali untuk menu sarapan pagi bersama keluarga, untuk membuatnya ikuti resep ketupat sayur betawi jakarta enak dengan kuah mantap. Kaldu bubuk disini memakai rasa ayam, anda dapat mengganti dengan rasa sapi sesuai selera.
Bahan Ketupat Sayur Emping:
- 2 sendok makan kaldu bubuk rasa ayam
- 4 sendok makan minyak goreng
- 6 sendok makan ebi kering
- 20 batang kacang panjang
- 6 centimeter lengkuas
- 1 kilogram pepaya muda
- 4 lembar daun salam
- 3 liter santan
- 4 batang serai
Bumbu Halus untuk Ketupat Sayur Emping:
- 2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh merica bubuk
- 16 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 14 cabai merah besar
- 2 sendok teh garam
Cara Membuat Ketupat Sayur Emping:
- Pertama memarkan lengkuas, kupas pepaya muda lalu potong dengan bentuk korek api, potong kacang panjang sekitar 3 centimeter, dan memarkan batang serai.
- Haluskan semua bahan bumbu yaitu terasi goreng, merica bubuk, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan garam.
- Kemudian tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum.
- Tambahkan lengkuas, ebi, daun salam, serai, dan santan. Terus masak sampai santan menjadi mendidih.
- Tambahkan pepaya muda, kemudian masak sampai menjadi lunak.
- Tambahkan kacang panjang dan kaldu bubuk rasa ayam, lalu masak beberapa saat dan angkat.
Setelah itu maka siapkan mangkuk saji dan isi dengan susunan yaitu ketupat, tuangkan sayur, taburi bawang goreng, dan jangan lupa Emping diatasnya. Resep Ketupat Sayur Emping sudah selesai dibuat dan siap dihidangkan.Mari abang dan none di cicipin... ^_^